春笋上市 尝鲜正当时

来源: 
泸州电视台
最近又到了吃春笋的好时节,鲜嫩美味的春笋惹得市民纷纷购买尝鲜。

  春天来了,春笋破土而出,成为人们餐桌上最新鲜的食材。最近又到了吃春笋的好时节,鲜嫩美味的春笋惹得市民纷纷购买尝鲜。

  春天的时令菜很多,春笋就是其中之一。春笋肉质鲜嫩、美味爽口,并富含充足的水分、植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,被称为春天的“菜王”,因此一上市便受到了咱们泸州市民的青睐。记者从一些春笋销售商户口中了解到,今年春笋上市,价格比往年更亲民。

  走访中记者了解到,目前市场上的苦笋价格为每斤8元、水竹笋的价格为每斤8到10元不等,而楠竹笋最便宜,价格为每斤1元。今年吃本地春笋的时间会维持一个多月,苦笋味苦且甘,性凉而不寒,具有解毒减肥、健胃消积等功效。泸州人?#19981;?#29992;苦笋、酸菜与肉类煲汤,这样做出来的?#39029;?#33756;味道鲜美,令人回味无穷。不过,医生建议患有胃肠疾病的患者不宜多吃,避免消化不良,诱发胃肠不适。

记者: 
邱黎琳 刘常伟