泸州港:从“内河港口”到“开放前沿”

来源: 
泸州电视台

  泸州港是四川第一大港、全国28个内河港口之一。泸州是四川唯一的港口型国家物流枢纽承载城市。市委八届六次全会指出,要紧扣省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,建设全国性综合交通枢纽和进出川门户型综合交通枢纽,全面推动省委各项重大决策部署在泸州落地生根、开花结果。

  泸州港是国家规划的川黔滇航运物流中心和四川自贸实验区川南临港片区重要组成部分,在“长江经济带”和“一带一路”国家发展战略中具有重要支点和纽带作用。自四川自贸实验区川南临港片区挂牌以来,泸州港依托政策优势,不断拓展和优化对外开放通道。今年1-2月,泸州港相继开通了从泸州至昆明,泸州到成都,泸州至攀枝花的班列,运送醋纤、石材、化工品、钛精矿,钛白粉等货物。

  随着国家对环保的重视程度不断加强,大宗货源逐渐从公路运输转移到铁路或水路上来,这也让泸州港的铁水联运功能优势尽显。为确保今年一季度开门红,泸州港与各货代公?#23613;?#33337;公司配合,积极深入挖掘市场,多方面组织货源,争取运价下浮政策,降低通道物流成本,更好的打造泸州港铁水联运通道。

  铁水联运的开行,使货物可以通过铁路运至泸州,再由泸州经水路运往上海等长江中下游城市,对打通四川最便捷的南向通道,连接成渝经济区和粤港澳大湾区,促进川渝滇黔结合部对外开放意义重大。为建立起更加灵活、多样、便捷的货物出海联?#22235;?#24335;,突出南向通道建设,泸州港还先后开通了主要货物为玻纤、PVC、涂料的泸州至黄埔班列,以及主要货物为生物柴油的泸州至钦州班列。

  ?#38054;?刘卓

?