川酒六朵金花抱团 绘就川酒腾飞路线图

来源: 
川报观察
共同商议川酒高质量发展大计及四川名优白酒联盟如何高效运转。

  3月24日,一个参与人员仅16人的沟通会,将有望改变川酒乃至中国白酒发展轨迹——当日中午,在参加完第十三届中国国际酒博会开幕式后,泸州老窖,郎酒,剑南春,舍得,水井坊负责人便马不停蹄赶往泸州老窖,应轮值理事长单位五粮液集团邀约召开四川名优白酒联盟第一次工作会,共同商议川酒高质量发展大计及四川名优白酒联盟如何高效运转。

  这是自2月26日,四川名优白酒联盟(以下简称:联盟)成立以来川酒“六朵金花”负责人一月内的第三度聚首。在轮值理事单位五粮液的积极推动下,此前两次会议确定了四川名优白酒联盟的成立宗旨、工作思路和发展目标,这一次则就联盟组织架构、重点工作、保障措施等开展了“实战”研讨,将加速驱动四川名优白酒联盟从蓝图落到实处,为川酒振兴指明了“路线图”。

  为何要成立联盟?

  “六朵金花”画出“川酒振兴”同心圆

  川酒“六朵金花”独自发展几十年,为何共同选择在当下“手牵手”?

  “这是产业发展的普遍规律,也是时代更迭的必然要求,更是川酒振兴的大势所趋。”作为联盟的首任轮值理事长,五粮液集团党委书记、董事长李曙光在会上表示,联盟是川酒“六朵金花”贯彻落实省委、省政府进一步做大做强川酒的最新注脚。

  据了解,联盟的成立和运行,是水到渠成的结果。去年以来,在省委、省政府关心指导下,川酒企业间的互动走访日趋密切:去年底,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼一行赴五粮液集团参观考察;今年初,五粮液集团党委书记、董事长李曙光带队赴郎酒集团参观考察——川酒金花企业间每次的互动交流,主题不约而同?#38469;?#22312;贯彻落实川酒振兴部署。

  在今年初召开的提升川酒整体影响力专题会议上,我省首度明确:川酒要打造“六个一流?#20445;?#21363;“一流原料、一流窖池、一流人才、一流质量、一流服务、一流渠道?#20445;?#23454;现全产业链川酒振兴。“‘六个一流’中的每个‘一流’,都需要川酒企业拧成一根绳,心往一处想,劲往一处?#20849;?#33021;实现。”省经济和信息化厅相关负责人这样表示。

  在此背景下,循着进一步做大做强川酒的发展思路,通过企业间的走访交流并达成共识,2月26日,四川名优白酒联盟诞生了,并倡议提出了“六大体系?#20445;?#21363;构建品质规范管理体系、产业研究管理体系、原产地推广管理体系、市场拓展管理体系、人才培养体系和资本运用管理体系,推动川酒产业资源整合、信息共享、优势互补和集群发展,由此抱团吹响了进一步做大做强川酒的冲锋号角。

  联盟如何高效运转?

  共同讲好川酒“产区故事”

  “联盟不能做成‘花架子’,必须要将之做成驱动川酒高质量振兴的‘发动机’。”3月24日,在四川名优白酒联盟第一次工作会上,五粮液集团党委书记、董事长李曙光,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼,郎酒集团董事长汪俊林,剑南春股份公司副总经理田锋,舍得酒业副董事长、总经理李强,水井坊股份有限公司董事长、总经理范祥福等“六朵金花”负责人共同认为,要不断完善联盟“顶层设计”和落地措施,细化“六大体系?#20445;?#20805;分发挥品牌优势、产区优势、产业优势、人才优势。

  与会企业负责人围绕着构建稳定的可?#20013;?#30340;合作机制、高效执行力的组织架构及进一步聚焦川酒品质、提升川酒品牌、拓展川酒市场?#30830;?#38754;进行了高效沟通。按照“六大体系”要求快建立川酒品质规范管理体系,对川酒企业的窖池导入身份?#29616;?#21046;度,让川酒企业的酿造优势得到有力的背书和证明;对川酒企业的成品酒生产导入溯源制度,使每一滴酒都能够让消费者可追溯。

  “要加强联盟成员单位之间的合作交流,建立‘共商、共建、共享’的合作机制,可考虑以联盟的名义组织成员单位参加有影响力的国内国际重大活动。”泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼在会上表示。“联盟应该是一个团队,建议聚焦川酒品质、川酒品牌、和整体营销展开宣传推广。”剑南春集团副总经理田锋认为,通过品牌群传播,统一植入川酒品牌元素,打造川酒整体的品牌形象。

  在充分听取联盟成员单位负责人发言后,联盟第一轮理事长李曙光作了总结发言,表示携起手来不断细化完善联盟工作机制,加速推动川酒产?#24403;?#22242;发展、联动发展、创新发展,为川酒进一步做大做强奠定坚实基础。

  据了解,接下来联?#22235;?#20030;办川酒高质量高峰论坛,以联盟名义抱团拓展国际市场,拟重点打造“一部宣传片”和“一条旅游线路”。宣传片将围绕“探秘川酒?#20445;?#20174;四川独特的酿酒环境和酿酒历史到“六朵金花”独特的酿酒?#24149;?#24418;成一部宣传片。旅游路线则将会把各家名优酒企的特色串起来,形成主体化的旅游,开启中国版的杯酒人生之旅。

  “川酒‘六朵金花’销售额占到整个白酒行业的20%,川酒的70%,他们组团打造‘四川名优白酒联盟’这一豪华战舰,将有力驱动川酒品牌腾飞,深刻影响中国白酒发展大势。”知名白酒专家刘峰点评道。

  记者 周伟 周?#21592;?魏冯