瀘州消防參加2018年第二輪夏季練兵川南片區比賽

來源: 
四川在線
四川消防2018年川南片區第二輪夏季練兵體技能對抗賽在內江市舉行。

  10月9日,四川消防2018年川南片區第二輪夏季練兵體技能對抗賽在內江市舉行。

  按照比賽規程,瀘州消防支隊官兵參加了原地佩戴空氣呼吸器、原地著防化服、3000跑、400米疏散物資操、槍炮協同滅火操、單杠卷身上、雙杠臂屈伸等競賽科目,支隊參賽官兵嚴守賽場紀律、服從裁判、聽從指揮,發揚了不怕苦不怕累、頑強拼搏、連續作戰的優良作風和友誼第一、比賽第二的精神,你追我趕,相互勉勵,共同提高,比出了好思想、好作風、好意志,營造“比、學、趕、幫、超”的濃厚比賽氛圍。

  據了解,來自瀘州、自貢、宜賓、內江、資陽5個消防支隊的消防員,將在10月9日與10月10日內,完成槍炮協同滅火操、兩車三槍操、縱深滅火救人操、自主創新操等15個項目的對抗賽。

  此次對抗賽,立足實戰導向,既有規定動作的比拼,又有創新科目操練的展示,注重指戰員現場的決策和戰術的臨機應用,是一次全面檢驗夏訓成果、總結實戰化練兵階段性成效、展現了消防隊伍力量及風采的比賽。除了比拼,各支隊實戰化自創科目展示將是此次對抗賽的亮點。

  據了解,每個支隊根據自身轄區主要災害類型和滅火救援實際,結合中隊滅火救援力量“量身定制”了一套滅火救援初戰控制操法。此次瀘州支隊的創新科目是:基層中隊消防車150米最大出水效能操。具體做法是:一號車出80mm干線150米處出3支槍,另一邊65干線出一支槍,終點均在150米處,二號車出一臺移動炮,2支水槍與150米處出水滅火,中隊三號車給于一、二號車供水。此科目目的在于讓中隊官兵就實戰中,中隊實際執勤車輛出水效能有初步印象,選擇這個操法是基于中隊目前人數較少,希望通過此次操法做的中隊官兵能通過有限的裝備達到最大的滅火目標。

  按照總隊《方案》要求,支隊精心組織、認真籌劃,多次組織召開了比賽協調會、部署會,對比賽組織籌備、任務分工、后勤保障、宣傳報道等各個環節進行周密部署安排,并積極組織機關、大隊干部開展針對性體技能提升訓練,積極備戰此次體技能對抗賽。

記者: 
向姍姍 周夢穎