我市主城區已安裝更換1萬余個“五防”井蓋

來源: 
瀘州電視臺
今天上午,江陽區城管執法局市政容貌管理股的工作人員就正在對學院東路和華彩南路一段的兩個雨污井蓋進行更換。像這樣的井蓋更換工作,他們不定期的都在進行。

  人行道和車行道路上的井蓋此前經常出現破損、坑洼等情況。針對這一情況,江陽區城管部門已經開始采取措施逐步解決這一問題,“五防”井蓋替換工作目前也正在穩步推進中。

  今天上午,江陽區城管執法局市政容貌管理股的工作人員就正在對學院東路和華彩南路一段的兩個雨污井蓋進行更換。像這樣的井蓋更換工作,他們不定期的都在進行。

  江陽區城管執法局市政容貌管理股股長王汶灝告訴記者:“我們江陽區雨污井蓋,整個有近2萬個,目前基本上百分之七八十都已經更換完了。然后我們更換井蓋,是隨著我們白加黑升級改造進行,還有我們平時群眾的反映,還有我們日常的巡查發現了問題,發現了井蓋破損我們都進行更換。”

  江陽區城管執法局市政容貌管理股股長王汶灝告訴記者,針對人行和車行道路上井蓋出現的破損、坑洼等問題,他們通過安排專人,劃分區域,堅持開展日常巡查,發現問題及時就地處理和更換新型的“五防井蓋”來解決。市民發現井蓋破損也可以直接聯系他們進行更換。

  王汶灝說道:“一個是直接打我們數字化城管熱線96198,第二個可以給我們街道城管隊員直接反映也可以進行更換。”

  全新更換的“五防井蓋”相較傳統窨井蓋具有防墜落、防沉降、防響、防盜、防跳動的功能。

  王汶灝還說道:“像我們這個五防井蓋的優點,它跟原來的水泥鋼筋井蓋比起來,它的優點在于這個井蓋它是由鑄鐵做成,材質上比較堅固。而且我們做的工藝它是按照四周固定起來的,它就不會發生位移,發生響動,而且我們設置了防墜網,防止萬一我們的井蓋損壞,人是掉不下去的,所以有安全的因素在里面。而且我們的井蓋固定過后也有防盜的功能,也不會被偷盜,它是固定起的,一般沒有專業工具你是拿不開的移不走的。”

  采訪中,記者了解到從2016年5月開始,江陽區城管執法局在江陽中路、江陽西路、龍透關路、酒城大道、龍馬大道、蜀瀘大道等主城區的主要干道上已大部分安裝和更換了“五防”井蓋。在更換的同時,在以后的新建道路、老舊道路改造中,均會采用“五防”井蓋徹底解決問題,保證車輛行人安全。

  

  瀘州電視臺記者:邱黎琳、詹奎