四川:年底前全部清償政府工程因拖欠工程款造成的欠薪

來源: 
四川在線
10月10日,記者從省人社廳了解到,為貫徹落實國務院和省政府辦公廳全面治理拖欠農民工工資問題的意見,全面完成國務院、省政府保障農民工工資支付工作考核任務,省解決企業拖欠工資問題聯席會議辦公室決定于2018年10月15日至2019年2月3日在全省開展農民工工資支付情況專項檢查。

  本次專項檢查的目標是全面貫徹以部門、企業、地方責任制為核心的治理體系,圍繞落實總承包企業直接或受委托發放農民工工資、總承包企業和業主建立做實農民工工資專用賬戶、總承包企業按月足額實名實人發放工資和政府投資工程項目無欠薪四項指標,扎實推進全面治理拖欠農民工工資問題工作,確保2019年元旦春節前農民工工資基本無拖欠。其中,政府投資工程項目因拖欠工程款導致的欠薪問題,在2018年底前全部清償。

  本次專項檢查的重點對象是建設領域施工企業、政府投資工程項目和鋼鐵、煤炭等產能過剩行業企業。主要檢查各類用人單位依法支付農民工工資的情況、企業經營者拖欠工資后逃匿的情況、用人單位與農民工簽訂勞動合同的情況、建設項目農民工參加工傷保險情況和各地落實拖欠農民工工資違法行為社會公布和“黑名單”管理的情況。

  省解決企業拖欠工資問題聯席會議辦公室要求,各市(州)聯席會議辦公室要做好專項檢查的組織和協調工作,制定執法檢查方案,聯席會議成員單位要密切聯動,充實執法檢查人員,加大執法檢查排查力度,加強拖欠農民工工資案件監察處理和源頭性案件移交查辦工作,積極預防和妥善處理因拖欠農民工工資問題引發的群體性事件,重視建立完善預防和解決拖欠農民工工資的長效機制。專項檢查期間,省聯席會議將采取專項督查和機動督查等形式,派出聯合督查組赴有關市(州)督促指導檢查工作。