西部26個“雙創”示范基地在蓉結盟

來源: 
四川日報
在蓉舉行的全面創新改革試驗推進會暨創新創業平臺建設交流會上,西部“雙創”示范基地聯盟宣告成立。

  10月9日,在蓉舉行的全面創新改革試驗推進會暨創新創業平臺建設交流會上,西部“雙創”示范基地聯盟宣告成立。該聯盟由來自西部12個省區市及新疆生產建設兵團的26個國家級“雙創”示范基地組成,旨在推動西部地區“雙創”示范基地協同效應。

  26個國家級“雙創”示范基地,包括成都天府新區等19家區域類“雙創”示范基地、西安電子科技大學等3家高校科研院所“雙創”示范基地、重慶豬八戒網絡有限公司等4家企業“雙創”示范基地,“都是西部有代表性的國家級‘雙創’示范基地。”國家發改委相關負責人介紹。

  該負責人表示,西部“雙創”聯盟有至少兩方面功能:其一是合作平臺,協調推動西部各示范基地深化在科技成果轉化、科技項目聯合申報、科技人才聯合培養、科技創新企業聯合培育等領域合作;其二是以此為契機,探索建設跨地區、跨行業的創新資源共享平臺。

  成都天府新區為西部“雙創”聯盟建設的牽頭單位。省發展改革委高技術處副處長易成波介紹,未來聯盟計劃采取輪值方式組織活動,充分發揮各成員優勢,取長補短,形成合力。

  西部“雙創”示范基地聯盟是繼長三角“雙創”示范基地聯盟之后,我國第二個區域“雙創”示范基地聯盟。上海楊浦區相關負責人介紹,長三角“雙創”聯盟成立以來,加強了區域間交流合作,目前正在就科技成果轉化、成立聯合基金等作進一步探索。

  重慶豬八戒網絡有限公司相關負責人表示,西部“雙創”聯盟成立有利于人才、市場等資源共享整合,為企業“雙創”提供更好的軟環境。

記者: 
寇敏芳