瀘州城區38天有28天下雨 酒城為何變“雨城”?

來源: 
瀘州日報
10月8日,瀘州城區又下起了雨,氣溫在16℃至19℃之間。

  從9月1日至10月8日,在38天時間里,瀘州市三區四縣有26天以上下雨,其中瀘縣下雨天數最多,達到29天,瀘州城區下雨天數為28天。典型的“秋綿雨”,讓酒城變成了“雨城”。

  在正常情況下,瀘州市一般是9月下旬入秋。由于今年下雨天數偏多,讓瀘州市氣溫大幅下降。與之相應,瀘州市今年9月上旬就入秋了,比去年國慶節過后入秋早了20多天,比正常情況提前了10多天。

  至于酒城變“雨城”的原因,市氣象臺臺長周祥華告訴記者,9月以來,受大氣環流影響,冷空氣、弱冷空氣和暖濕氣流交匯,產生充沛氣流,從而產生了較多的雨水,形成了雨量偏多氣溫較低的特點。此外,今年瀘州市秋雨期較常年提前。兩者共同作用,使得瀘州市近段時間下雨天數較常年偏多。

  市氣象臺預計,10日至12日,瀘州市多云到陰,白天沒有明顯的降雨。

  由于近1個月長期下雨,雨水對土壤反復多次的浸泡,容易發生地質災害。市氣象臺提示,三區四縣應加強地質災害防范。其中瀘縣的雨水最多,更應警惕。在農業生產中,應注意開溝排水排濕。在10日至12日天氣轉好期間,應注意預防秋季大霧給交通帶來的影響。