瀘州這19家醫院可進行醫保個人賬戶異地刷卡結算

來源: 
四川在線
從10月1日起,四川醫保個人賬戶省內異地刷卡直接結算已全面開通。

  從10月1日起,四川醫保個人賬戶省內異地刷卡直接結算已全面開通。目前全省共開通了省內個人賬戶異地直接結算醫院464家、藥店1073家(名單附后)。這意味著參保群眾持本人的醫保卡在上述的所有醫院和藥店消費時,可以直接刷卡用個人賬戶資金進行結算。

  在瀘州你可以到西南醫科大學附屬中醫醫院、西南醫科大學附屬醫院、瀘州市中醫醫院、瀘州市人民醫院、瀘州市精神病醫院、瀘州市婦幼保健計劃生育服務中心、瀘州市龍馬潭區中醫醫院、瀘縣人民醫院、合江縣人民醫院、瀘州市納溪區人民醫院(原納溪區人民醫院)、古藺縣人民醫院、古藺縣中醫醫院、敘永縣人民醫院、瀘州市龍馬潭區人民醫院(原瀘州市龍馬潭區石洞中心衛生院)、瀘州龍馬潭圣康醫院(原龍馬潭區圣康醫院)、瀘天化醫院、瀘州酒城全科醫院、瀘州市龍馬潭區第二人民醫院(原瀘化醫院)、瀘州普惠外科醫院這19家醫院進行省內個人賬戶異地直接結算。

  省醫保局相關負責人10月8日介紹,我省于今年8月1日起在省本級、成都、綿陽、樂山、內江、南充、資陽7個統籌區首批開展省內個人賬戶異地直接結算試點工作。 9月起,在德陽、甘孜、眉山第二批進行試點。經過兩個月的試點運行,省內個人賬戶異地直接結算系統運行平穩。試運行期間,全省異地普通門診直接結算1.85萬筆,涉及費用金額412.8萬元,異地藥店直接結算2.14萬筆,涉及費用金額365.1萬元,有效解決了參保人員醫保個人賬戶異地使用難的問題。

  通過全省人社部門共同努力,至2018年10月1日,全省21個市州(除攀枝花因本地系統整升級外)已按要求進行了系統整改、醫院藥店的測試,具備開通省內個人賬戶異地直接結算業務的條件。目前全省共開通省內個人賬戶異地直接結算醫院464家、藥店1073家(名單附后),開通醫藥機構信息可通過四川省人力資源和社會保障廳官網(http://www.sc.hrss.gov.cn)查詢。

  上述統籌區的醫保參保人員無需辦理異地就醫登記備案,可持社會保障卡在開通了個人賬戶異地直接結算的醫院、藥店刷卡結算,相應費用直接從個人醫保賬戶中扣除。

  省人社廳相關負責人表示,省內醫保個人賬戶異地直接結算極大方便了參保人員異地門診及購藥,推動了區域間人員流動,助推了區域間經濟、文化等交流,得到了廣大參保人員的認可。下一步全省將逐步擴大異地就醫聯網直接結算醫藥機構范圍,為參保群眾提供更方便快捷的異地就醫直接結算服務。

附:開通省內個人賬戶異地門診直接結算醫療機構名單

記者: 
劉春華